Гражданин М., которого мировой судья Дульдургинского судебного участка обязал выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере четвертой части заработка, сотрудничать с судебными приставами не желал. О месте работы не сообщал.
Злостному неплательщику ограничили выезд за пределы РФ и предупредили об уголовной ответственности. Впоследствии гражданин М. и вовсе уехал из района и в течение длительного времени скрывался от судебных приставов.
Обнаружить должника помогла бдительность судебных приставов по ОУПДС, которые опознали в одном из свидетелей, пришедших на судебное заседание, разыскиваемого алиментщика. Используя информацию, полученную от них, судебному приставу-исполнителю удалось установить, что гражданин М. работает на асфальтно-бетонном заводе в Чите. Он направил запрос в бухгалтерию данного предприятия, и, получив справку о доходах должника, рассчитал задолженность мужчины — она выросла до суммы в 292 тысячи рублей. По месту работы должника была направлена копия исполнительного документа для удержания 50% от заработной платы неплательщика. Только после этого должник наконец-то явился на прием к судебному приставу-исполнителю.
— Гражданин М. заявил, что не желал платить алименты, так как не является отцом ребенка, — поясняет судебный пристав-исполнитель Дульдургинского РОСП Жаргал Гамбоев. — Мы разъяснили ему, что согласно законодательству у него есть право оспорить отцовство, назначив независимую генетическую экспертизу.
Спустя два года после этого, успев выплатить половину суммы долга, мужчина вернулся в Дульдургинский РОСП с заявлением о приостановлении исполнительного производства. Оказалось, что гражданин М. воспользовался своим правом и обратился за установлением отцовства в судебном порядке.
В марте 2014 года вступит в силу решение Железнодорожного районного суда Читы о том, что гражданин М. не является отцом ребенка. Ответчик, гражданка М., признала иск в полном объеме, в отношении нее истец направил письменное ходатайство о взыскании понесенных им судебных расходов в общей сумме в 23990 рублей и оплаты за проведение молекулярно-генетической экспертизы в размере 21630 рублей.
Поле того, как решение суда вступит в законную силу, исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина М. будет прекращено, рассказали в пресс-службе УФССП России по Забайкальскому краю.